Сорбучев Сергей Иванович

Доктор биологических наук

Генеральный директор по науке

ООО «НПО Центр вахтовой медицины»

г. Москва

 

Сегодня достаточно часто говорится о различных аспектах безопасности нашей страны. Рассматриваются вопросы экономической и военной безопасности, достаточно широко обсуждается вопрос энергетической и пищевой безопасности. И в свете этих обсуждаемых тематик получилось так, что один из основных вопросов выживаемости вида, а именно неизменность генетических ресурсов видового сообщества, остаётся как бы в тени обсуждаемых тематик. Данный вопрос в какой-то мере соприкасается с темой пищевой безопасности, но до сих пор не озвучен и широких исследований в этом направлении не проводится.

В окружающей нас природе существуют определенные законы развития и формирования качеств биологического объекта в период его взросления и превращения, вновь родившегося во взрослую особь. Эти законы определяют взаимодействие между генотипом и фенотипом биологического объекта. Иными словами речь идет об основах формирования личности как взаимодействие врождённых, генетически обусловленных, качеств и приобретённых, в результате воспитания и социального общения. На разных этапах развития доминируют либо врождённые качества (далее генотип), либо приобретенные качества (далее фенотип). Следует отметить, что законы развития практически едины в рамках биологического класса. Все млекопитающие, включая человека, развиваются по единым законам. Но если нарушаются, генетически заложенные, пищевые цепи, то мы видим те или иные отклонения от естественных законов и этапов развития.

В качестве примера можно привезти развитие наших домашних питомцев. Личностные качества собак и кошек формируются на основе доминанта генотипа от момента рождения до возраста 12-14 месяцев. В пересчете на возраст человека это означает, что формирование личностных качеств на основе генотипа должны проходить в среднем до 14 лет. Далее постепенно генотип теряет доминантные преимущества, и доминантные качества личности начинают определяться фенотипом. То есть после 14 лет основополагающим воздействием на личность человека являются воспитание и социальная среда. При таком естественном и последовательном формировании личности мы видим, что среда и воспитание, которые определяют формирование фенотипа человека, начинают доминировать тогда, когда основные свойства личности уже сформированы врождённым генотипом.

Приведённые примеры полностью подтверждаются жизненным опытом дрессировки животных. Например, все кинологи знают, что при дрессировке собак до возраста 8 месяцев надо воспитывать, только качества, которые поддерживаются её генотипом. К таким качествам относятся иерархия в стае, и дрессировщик или хозяин собаки должен показать, что собака по отношению к нему имеет более низкое положение в стае. Команды и навыки собаки, которые не относятся к ее генотипу, дрессировщики начинают формировать только после 8-10 месяцев от рождения собаки. Те же самые сроки и закономерности мы видим и в работе дрессировщиков цирка, которые работают с дикими хищниками и другими животными. И в первом и во втором случае, можно наблюдать, что формирование характера и личности животного формируются на основе генотипа и в дальнейшем сохраняется всю его жизнь. На примере работы цирковых дрессировщиков мы видим, что, несмотря на их усилия сформировать правильный фенотип, генетически заложенные качества хищника нередко всё равно проявляются. Не так уж и редки случаи нападения хищников на дрессировщика, и проявление агрессии к людям и к своим сородичам.

Сказанное подтверждает тезис о том, что если не вмешиваться в естественный процесс формирования личности биологического объекта на основе его генотипа, то врождённые качества будут в той или иной степени доминировать всю его жизнь.

Зададимся вопросом, а можно ли повлиять на этот естественный ход формирования личности биологического объекта и каким образом это можно сделать? Ярким примером того, что это вполне возможно является существование так называемого тигриного монастыря в Таиланде. В этом монастыре растут и воспитываются тигры, которые потом свободно ходят по территории монастыря общаются с монахами, и с многочисленными туристами, которые приезжают в монастырь посмотреть на это диво.

Тигриный монастырь Основан в провинции Канчанабури в 1994 году аббатом Пра Ачарн Пхусит Кантхитхаро (Phra Acharn Phusit Kanthitharo), как лесной монастырь и приют для диких животных.

Если не рассматривать этические вопросы содержания диких животных в неволе, то монахи  монастыря решили один из основных вопросов дрессировки и воспитания хищников. Суть вопроса  заключается в неагрессивном поведение по отношению к человеку. Данную проблему можно было решить только одним способом, на самых ранних этапах воспитание маленьких тигрят, подавить  доминантное влияние генотипа на формирование личности тигра. Такая методика основывается на том, что маленьких тигрят с самого раннего возраста начинают кормить стерильной растительной пищей с очень небольшими добавками животного белка в виде сильно проваренного мяса или рыбы. Особое внимание уделяется стерильности пищи и отсутствию в ней определённых естественных компонентов.

Старинный тезис Гиппократа о том, что мы есть то, что мы едим, в данном случае обретает полное реальное и закономерное подтверждение.

Многочисленные опыты подтверждают сильное влияние компонентов питания на естественные циклы взаимодействия генотипа и фенотипа биологического объекта.

Если мы всю эту информацию перенесем на жизнь и развитие человеческого сообщества, то возникает достаточно грустная картина.

В своем питании сегодня мы лишены одного из главных компонентов пищевой цепи человека. Потребляя стерильную пищу, мы полностью исключаем из нашего рациона широкий комплекс различных гуминовых соединений, которые крайне необходимы для активации генотипа и формирования нашего организма и нашей личности.

Генотип славянских народов  с его маркером галогруппы “R1a1” в настоящее время является одним из наиболее сбалансированных в социальном плане генотипов. Конечно, это не заслуга славян, так исторически сложилось и надо хорошо понимать, что нам, носителям генома галогруппы “R1a1”, просто повезло родиться с таким набором геномов. Генотип галогруппы “R1a1” обладает большим количеством прекрасно сбалансированных, врождённых социальных качеств. К этим качествам можно отнести врожденную склонность к общинному образу жизни, врождённые качество жертвенности и сострадания, обострённое чувство справедливости. Можно и дальше перечислять положительные качества людей, носителей генотипа галогруппы “R1a1” и в той или иной степени относящихся к славянскому сообществу.

Однако наличие определенного генотипа ещё не гарантирует того, что организм и личность будут развиваться, опираясь на врождённые качества, т.е. на генотип, а не на приобретённые или навязанные в результате социальных контактов и приходящий извне информации, т.е. фенотип.

Многочисленные экспериментальные данные говорят о том, что отсутствие в пищевой цепи определённых компонентов приводит к тому, что при развитии организма на второй - четвертый год, участие генотипа уже перестает быть доминирующим. Когда доминанта генотипа пропадает, доминирующим фактором становятся влияние внешние среды и внешней информации. На примере тигров из монастыря мы видим, как трансформируется личность биологического объекта. Да, монастырские тигры не проявляют агрессию к человеку, достаточно толерантны по отношению к другим животным, но в своём большинстве они не размножаются, не могут отстаивать свою территорию, не могут охотиться и, будучи выпущенными в естественные условия обитания, практически всегда погибают.

В нашем человеческом сообществе происходит то же самое. Наши дети, лишённые крайне необходимых компонентов питания, развиваются при доминанте генотипа только в среднем до 3 лет. Этого срока крайне мало для того, чтобы, заложенные в генотипе галогруппы “R1a1”, качества смогли проявиться в полной мере и формировать личность, достойную наших далёких предков. С утерей доминантного влияния генотипа на развитие наших детей, они уже с трех - четырех лет развиваются под воздействием внешних факторов, которые часто сформированы искаженной информацией или навязанными извне так называемыми западными ценностями. В итоге к социально значимому возрасту с 16 до 20 лет вырастает поколение, у которого замечательные качества генотипа галогруппы “R1a1” в достаточной степени подавлены. Конечно, нельзя забывать о качестве врождённого генотипа - в любом случае становится доминирующим при угрозе жизни и других экстраординарных обстоятельствах. Это свойство мы наблюдаем на примере как меняются социальные приоритеты и поведение людей, носителей генотипа галогруппы “R1a1”, в периоды воин, природных бедствий и иных крайне стрессовых ситуаций. Но в большинстве своём наши люди живут в мирное время и врождённые качества славянского генотипа могли бы им сильно помочь. Если бы врождённые качества генотипа галогруппы “R1a1” доминировали бы у большинства сограждан нашего общества, мы имели бы социум совершенно другого качества, в котором превалировали бы генетически заложенные черты традиционно присущие народам, живущим на территории России. Мы бы имели общество, которое имеет генетическую прививку против воздействия на наше сознание и поведение чуждых нам стереотипов и лживых ценностей.

Наиболее опасным в данной ситуации является то, что доминирование фенотипа, на ранних этапах развития организма, начинает влиять на ДНК развивающегося организма. Вследствие этого, возникает опасность искажения и коррекции, заложенных, на генетическом уровне, качеств и возможностей организма. Через определенное время мы можем получить генно-модифицированную галогруппу “R1a1”, которая уже не будет обладать теми свойствами, которые достались нам от наших предков. Геном галогруппы “R1a1”, может начать походить на наследственные качества носителей галогруппы “R1b”, который характерен для жителей западной Европы. В этом случае мы всё больше будем терять наши, генетически заложенные, положительные качества и всё больше будем приобретать качества, более характерные для жителей западной Европы. Иными словами мы перестанем быть частью Славянского сообщества.

Анализ приведенной выше информации приводит к естественному вопросу, а почему именно гуминовые соединения обладает такими свойствами и такой значимостью для организма животных и человека.

Такая высокая значимость гуминовых соединений определяется естественным в природе механизмом рождения. Когда детеныш любого животного появляется на свет в естественных условиях, то первое с чем он сталкивается, в новом для него мире, это то, что на поверхность его кожи попадает целый комплекс аэробных гуминовых соединений, которые присутствуют практически на всей поверхности нашей планеты. Кожа новорожденного детеныша покрыта остатками амниотической (околоплодной) жидкости, которая имеет значение Ph от 7,02 до 7,4, и представляет собой слабощелочную субстанцию. Гуминовый комплекс, попадая на кожу новорожденного детеныша, тут же вступает в реакцию со щелочной субстанцией, образует жидкую композицию физиологически активных соединений. Гуминовые аэробные соединения, растворенные щелочной субстанцией, легко проникают сквозь кожу и попадают в кровь новорожденного детеныша, запуская при этом целый комплекс генетически заложенных механизмов защиты и адаптации организма к неблагоприятным и меняющимся условиям внешней среды. Какие еще механизмы запускаются при попадании в кровь новорожденного детеныша гуминовых соединений современным ученым пока неизвестно, но вполне вероятно, что при этом дополнительно включаются врожденные механизмы защиты, которые мы бы могли назвать реликтовыми или экстрасенсорными. Также на этом этапе запускается механизм определяющий доминанту генотипа в дальнейшем развитии организма.

Опыты проведенные «Центром вахтовой медицины» в Институте биофизики клетки Академии наук России, полностью подтверждают данные о значимости гуминовых соединений в развитии молодого организма.

Добавление в рацион питания специальных гуминовых комплексов позволит в итоге получить качественно новое поколение Россиян, а коррекция пищевых рационов для нашей армии и флота даст организму военнослужащих дополнительные возможности и повышенную резистентность.

В дополнении следует сказать, что методики получения специальных пищевых компонентов, содержащих гуминовые соединения, разработаны «НПО Центр вахтовой медицины» не имеют аналогов в мире, и применяются в необходимых случаях уже более 20 лет.